Южный Урал готовится отметить День Победы

Версия для печатиВерсия для печати
 
По поручению главы региона Бориса Дубровского в Челябинской области подготовка к празднованию Дня Победы вышла на финальную стадию. Как рассказал заместитель губернатора Олег Климов, работа ведется по нескольким направлениям – оказание мер соцподдержки ветеранам, проведение культурно-массовых, патриотических и спортивных мероприятий. В пресс-центре ОТВ прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему празднику 9 Мая.
«Работа организационного комитета по подготовке к празднованию Дня Победы не прекращается в течение всего года. Это работа с ветеранами: медицинское обслуживание, социальная поддержка, обеспечение жильем. Работа военно-патриотической направленности, которая сейчас выходит на особый пик, когда проводятся многочисленные всероссийские и региональные акции, специальные мероприятия, посвященные празднику Победы. Итогом работы оргкомитета станет празднование 9 Мая на территории Челябинской области и в южноуральской столице», – отметил Олег Климов.
Важнейшее направление по подготовке к празднованию 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне – это социальная защита ветеранов. Как рассказала на пресс-конференции министр социальных отношений региона Татьяна Никитина, в Челябинскую область поступили средства в размере 28,9 миллиона рублей на приобретение квартир для участников, инвалидов войны и вдов. Жилищные условия смогут улучшить 26 человек. При этом все фронтовики будут обеспечены жильем в первую очередь.
«Ни один ветеран не остался без внимания губернатора. В преддверии Дня Победы почти 30 тысяч человек получили поздравления от имени главы региона. Сегодня мы знаем потребности каждого ветерана, и в соответствии с этими потребностями формируются областной и федеральный бюджеты», – сообщила министр социальных отношений Татьяна Никитина.
Более 14 миллионов рублей из областного бюджета направлено на ремонт и газификацию жилья ветеранов. Размер единовременной помощи на ремонт квартиры в многоквартирных домах составляет 15 тысяч рублей, жилых домов – 25 тысяч рублей; на подводку к дому газопровода и установку внутридомового газового оборудования – 25 тысяч рублей, на капитальный ремонт – 100 тысяч рублей.
В Челябинской области началась работа по изготовлению и установке новых надгробий на могилах фронтовиков. В 2018 году установят 470 памятников участникам Великой Отечественной войны. В областном бюджете на эти цели по решению Бориса Дубровского предусмотрено более 7 млн рублей.
В преддверии 9 Мая проводятся традиционные губернаторские приемы. С учетом возраста и состояния здоровья ветеранов приемы от имени главы региона приближены к их месту жительства. Первыми, 3 мая, чествовали ветеранов Чесменского района. Южноуральск, Чебаркуль, Сатка, Озерск, Катав-Ивановск, Верхний Уфалей и Еткульский район провели губернаторские приемы 4 мая, Аша и Пласт поздравили ветеранов 5 мая. Основная часть муниципалитетов запланировали мероприятие на 7 мая, а 8 мая поздравления примут ветераны Карабаша, Миасса, Усть-Катава, Троицкого и Аргаяшского районов. Непосредственно в День Победы, 9 мая, торжества проведут Снежинск, Трехгорный, Локомотивный, Кизильский район и Челябинск.
В южноуральской столице Борис Дубровский, по традиции, встретится с ветеранами Великой Отечественной войны 9 Мая после торжественного построения на площади Революции. «В торжественных приемах  принимают участие ветераны Великой Отечественной войны, а также  вдовы погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, руководители и актив Совета ветеранов, почетные граждане Челябинской области, — пояснила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина— Каждому участнику приема выплачивается единовременное социальное пособие в размере 2000 рублей, за счет средств областного бюджета».
В целом, по области пройдет свыше 250 массовых мероприятий, в которых примут участие свыше полумиллиона человек. Так, 7 мая в Кунашаке зажжется 20-й счету Вечный огонь на территории Челябинской области. Открытие мемориала стало возможным благодаря программе формирования комфортной городской среды.
9 Мая в Челябинске пройдут ставшие уже традиционными мероприятия. В 10.00 состоится возложение венков и цветов к Вечному Огню на Аллее Славы Челябинска. Торжественное построение на площади Революции начнется в 12.00. По главной площади южноуральской столицы промаршируют около 2 000 человек, в том числе 25 парадных расчетов, рота почетного караула и два реконструированных взвода – это кинологический взвод с собаками и взвод в форме и с оружием времен Великой Отечественной войны. В механизированной части торжественного построения будут задействованы ретротехника времен Великой Отечественной и послевоенного периода (39 единиц) и современные боевые машины (16 единиц). По завершении парада технику переместят на площадь Революции, где с 13.30 до 16.30 будет работать выставка. В воздушной части парада в небо поднимутся спортивные самолеты регионального отделения ДОСААФ.
2018-й год стал юбилейным для истории Челябинской области. Ровно 75 лет назад был сформирован Уральский добровольческий танковый корпус. В честь этого события в 13.30 на пешеходной зоне улицы Кирова будет показана историческая реконструкция. Волонтеры Победы, курсанты Челябинского высшего военного авиационного Краснознаменного училищв штурманов, актеры Нового художественного театра воссоздадут атмосферу того далекого дня, когда трудящиеся области провожали на фронт 244-ю Челябинскую танковую бригаду Уральского добровольческого танкового корпуса, полностью созданного на средства, собранные жителями трех областей: Свердловской, Челябинской и Молотовской (сейчас – Пермский край).
С 13.30 в Челябинске уже в пятый раз стартует всероссийская акция «Бессмертный полк». Жители и гости города смогут пройти с портретами своих родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны либо работавших в тылу. Колонна будет выстраиваться у Южно-Уральского госуниверситета. В 15.00начнется движение однополчан по проспекту Ленина до улицы Свободы. Дополнительную информацию об акции «Бессмертный полк» можно найти на сайте Урало-Сибирского дома знаний http://www.domznaniy74.ru.
Основные мероприятия 9 мая можно будет увидеть в прямом эфире на телеканале ОТВ, также будет организована онлайн-трансляция в сети Интернет.
Добавим, сегодня в Челябинской области проживает 29 тыс. 982 ветерана войны и приравненных к ним лиц, в том числе 1 тыс. 718 инвалидов и участников боевых действий, 302 блокадника, 556 узников фашистских концлагерей, 21 тыс. 838 тружеников тыла и 5 тыс. 568 вдов погибших и умерших фронтовиков. 
Дата создания страницы: 7.05.2018
Дата последнего изменения: 10.05.2018