В Челябинске состоялась выездная сессия Счетной палаты РФ по внедрению новой системы контроля реализации нацпроектов

Версия для печатиВерсия для печати
В Челябинске прошла пятая выездная стратегическая сессия, посвященная внедрению системы мониторинга достижения национальных целей и реализации национальных проектов, установленных Указом Президента РФ В.В. Путина от 7 мая 2018 года №204. Мероприятие организовано Счетной палатой РФ и Контрольно-счетной палатой Челябинской области. В выездной сессии приняли участие аудитор Счетной палаты РФ Дмитрий Зайцев, первый заместитель губернатора Ирина Гехт, вице-губернатор Егор Ковальчук, заместитель председателя Законодательного собрания области Юрий Карликанов, а также представители региональных и муниципальных органов внешнего финансового контроля, представители общественных объединений. Участники стратегической сессии обсудили ключевые моменты, которые могут содействовать повышению эффективности взаимодействия всех, кто участвует в реализации национальных проектов.
Открывая дискуссию, аудитор Счетной палаты РФ Дмитрий Зайцев, отметил, что перед органами, контролирующими расходование бюджетных средств, стоит не только задача мониторинга достижения национальных целей и реализации национальных проектов, но и взаимодействия с исполнительной властью.
«Нужны не только мониторинг и контроль, главное – активное взаимодействие с правительством. Это главный акцент в работе с национальными проектами для аудиторов счетных палат. Мы обращаем внимание на систему управления национальными проектами. Именно там кроются все критические ситуации, которые потом выливаются в то, что у нас какие-то показатели могут не выполняться, не достигаться цели проектов, в конце концов, цели Указа Президента.  Поэтому система управления проектами в целом, система госуправления проектной деятельностью, должна быть скорректирована», – отметил Дмитрий Зайцев.
В текущем году на реализацию 12 нацпроектов Челябинской области было направлено из федерального бюджета более 17 миллиардов рублей,  в 2020 году регион может получить более 21 миллиарда. На эти деньги будут строиться новые школы, ремонтироваться больницы, но главное - средства должны быть инвестированы в качественное изменение жизни людей.
«Мы продолжаем работу в рамках нацпроекта по санавиации, продолжаем внедрять принципы бережливого производства в поликлиниках. Если вы были в медучреждениях, то замечали, насколько меняется качество в оказании  медицинской помощи там, где работает бережливое производство. В следующем году мы запускаем бережливый стационар на базе областного перинатального центра. Основные средства идут по нацпроектам «Демография», «Здравоохранение», «Образование». В следующем году мы начнем строительство новых школ в Челябинске, в Кунашаке, в Верхнеуральске. Продолжится оснащение образовательных учреждений современным оборудованием, подключением к Интернету. Мы еще дополнительно в этом году получили средства на цифровизацию школ – это более 400 миллионов, которые тоже будут в рамках нацпроекта способствовать информатизации школ и расширению возможностей детей. Появятся новые  ИТ-кубы, «Кванториумы», у нас даже будет работать передвижной «Кванториум», который сможет доехать до отдаленных населенных пунктов, чтобы дети тоже имели возможность прикоснуться и к творчеству, и к техническому моделированию, возможно, выбрать свой профессиональный путь», –  отметила Ирина Гехт.  
Как подчеркнул заместитель губернатора Егор Ковальчук, на прошедшем стратегическом комитете были подведены итоги 10 месяцев года, по данным на 25 ноября исполнение нацпроектов в регионе составило порядка 70%:
«Результат неплохой, но совершенно очевидно, что он мог быть и лучше. Основная задача, которую перед нами поставил губернатор, – сделать так, чтобы этих показателей мы достигали гораздо раньше. Эта цифра в следующем году должна быть достигнута, как минимум, к концу лета,  с учетом сезона, когда можно проводить большую часть строительных работ. Для того, чтобы достигнуть этого результата гораздо раньше, нужно раньше проводить торги, а к этому процессу мы должны уже приступить сейчас. Конечно, принятие бюджета позволит запустить быстрее процедуру торгов».   
В рамках стратегической сессии работа участников была организована по  тематическим группам. 12 национальных проектов аудиторы рассматривали с точки уровня софинансирования, системы управления и показателей нацпроектов. Участники могли на конкретных примерах разобрать возможные ситуации и выработать пути выхода из них.
 
Фото: Дмитрий Куткин
Дата создания страницы: 29.11.2019
Дата последнего изменения: 29.11.2019