В Челябинске наградили победителей первого в России «Дипломатического диктанта»

Версия для печатиВерсия для печати
Подведены итоги первого в России «Дипломатического диктанта», прошедшего 1 марта в Челябинске. Из 500 участников, в числе которых оказались не только южноуральцы, но и иностранные граждане из Гвинеи, Кот-д’Ивуара, Камеруна, Китая и Узбекистана, выбрали семь победителей. Все они в минувшую пятницу получили заслуженные награды.
Организатором масштабного проекта выступила Общественная палата Челябинской области. Тема I Региональной интеллектуальной акции «Дипломатический диктант» была обозначена как «ШОС и БРИКС: история и современность». Проект прошел при поддержке Генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества Владимира Норова и правительства Челябинской области.
Диктант проводился 1 марта на восьми площадках областного центра. Свои знания в сфере дипломатии проверили представители органов власти, медицинских и образовательных учреждений, предприятий, общественных объединений, национально-культурных организаций. Самому младшему из участников 13 лет, а самому старшему – 72 года.
Победителями «Дипломатического диктанта» стали:
Номинация «Учащиеся»:
  • Нурлан Гасанов, учащийся МАОУ «СОШ № 6 г. Челябинска» им. Зои Космодемьянской (15 баллов);
  • Ирина Орлова, учащаяся МАОУ «СОШ № 43 г. Челябинска» (14,5 баллов);
  • Олег Беляков, учащийся МАОУ «СОШ № 6 г. Челябинска» им. Зои Космодемьянской (14,5 баллов).
Номинация «Взрослые»:
  • Оксана Галунчикова, заместитель директора МБОУ «СОШ № 53 г. Челябинска», учитель истории и обществознания (18 баллов);
  • Артур Рерих, студент Института лингвистики и международных коммуникаций ФГАОУ ВО «ЮУрГУ» (НИУ) (16,5 баллов);
  • Рената Ибрагимова, переводчик (16 баллов);
  • Равиль Гибадуллин, член Общественной палаты г. Челябинска (16 баллов).
«Это был первый в России столь масштабный «Дипломатический диктант». Но уже есть задумки транслировать его на другие регионы. 3-4 марта в Кургане проходил форум Общественной палаты Российской Федерации «Сообщество», где проект получил положительные оценки. «Дипломатический диктант» действительно показал хорошие результаты: мы видим, что интерес к вопросам международных отношений и теме проведения саммитов значительно вырос. Участники из числа молодежи обратились с предложением продолжить работу по углублению знаний и организовать специальные занятия. А организации, принявшие участие в акции, договорились о консолидации своих сил в поддержку мероприятий», - рассказал председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.
«Проект прошел экспертизу Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. Много хороших отзывов получили также дополнительные мероприятия, которые прошли на площадках помимо самого Диктанта. Это подготовленная министерством экономического развития презентация ряда мероприятий к саммитам ШОС и БРИКС, которые состоятся в Челябинске; мастер-класс по китайскому языку; экскурсия в исторический парк «Россия – моя история»; презентация проектов, посвященных ШОС и БРИКС, фотосессия в национальных костюмах. Благодарю всех, кто участвовал в реализации проекта, это более 30 организаций-партнеров. В общей сложности это около ста человек, включая активистов из общественного объединения «Волонтеры культуры». Была проделана большая работа», - отметила автор проекта, советник председателя Общественной палаты Челябинской области Эльвина Ягнакова.
Участие в торжественном награждении победителей приняли начальник Комитета по делам образования города Челябинска Светлана Портье, начальник отдела Комитета по делам образования Челябинска Ирина Качуро, которая также является экспертом Общественной палаты Челябинской области, начальник Управления внешнеэкономических связей минэкономразвития Лариса Бахтина и другие гости.
По материалам пресс-службы Общественной палаты Челябинской области.
Дата создания страницы: 16.03.2020
Дата последнего изменения: 16.03.2020