Правительство Челябинской области утвердило прогноз социально-экономического развития региона на 2020-2024 годы

Версия для печатиВерсия для печати
Правительство Челябинской области в ходе очередного заседания под председательством губернатора Алексея Текслера утвердило прогноз социально-экономического развития региона на 2020-2024 годы.
Прогноз является отправной точкой работы по управлению региональным развитием и основой для формирования бюджета области. При его разработке проводился анализ текущих социально-экономических процессов и тенденций, учитывались сценарные условия и основные параметры прогноза социально-экономического развития России, задачи, поставленные в «майском» Указе Президента РФ, и целевые ориентиры программных выступлений главы региона Алексея Текслера.
«Прогноз сформирован в трех вариантах: консервативном, базовом и целевом. Базовый вариант предполагает прогнозируемые изменения внешних и внутренних факторов социально-экономического развития при сохранении основных тенденций изменения эффективности использования ресурсов. Именно он берется за основу бюджетного планирования. Но для организации работы следует использовать целевой сценарий прогноза, куда заложена реализация мер региональной экономической политики, обеспечивающих опережающее повышение инвестиционной активности и рост уровня жизни населения»,  отметил министр экономического развития Челябинской области Иван Куцевляк.
Согласно прогнозу динамика в основных отраслях экономики окажет положительное влияние на валовой региональный продукт. В период с 2020 по 2024 годы прогнозируется увеличение ВРП в среднем на 1,7% по базовому варианту за счет роста потребительского и инвестиционного спроса и расширения экспорта. По целевому варианту среднегодовой рост составит 3,4%, что выше прогнозных среднероссийских и ожидаемых мировых значений.
В целом продуктом экономического развития должно стать повышение уровня жизни людей. Так, в 2019 году рост среднемесячной заработной платы прогнозируется в размере 5,7%, до уровня более 37 тыс. рублей. К 2024 году она увеличится почти в 1,5 раза и составит по базовому варианту около 48 тыс. рублей, по целевому – превысит 50 тыс. рублей.
Это отразится на динамике оборота розничной торговли и спросе на жилье. К 2024 году минстрой области прогнозирует увеличение объемов жилищного строительства более чем в 1,5 раза при ежегодном объеме ввода жилья свыше 2,1 млн кв. метров. Этому будет способствовать внедрение механизмов обеспечения доступным жильем семей со средним достатком, снижение ставок по ипотечным кредитам ниже 8%.
Прогноз социально-экономического развития региона на 2020-2024 годы прошел согласование в органах исполнительной власти Челябинской области, а также вынесен на общественное обсуждение.
Дата создания страницы: 25.10.2019
Дата последнего изменения: 25.10.2019