Правительство Челябинской области утвердило проект бюджета

Версия для печатиВерсия для печати
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел заседание правительства региона, где был утвержден проект закона об областном бюджете на 2020 год и на плановый период до 2022 года. Региональная бюджетная политика в предстоящем трехлетнем периоде направлена на создание условий для повышения качества жизни граждан через реализацию национальных проектов, обозначенных Президентом РФ, и приоритетных задач, поставленных губернатором.
«У нас серьезные планы, по сути своей, это создание условий для развития человека, а по некоторым направлениям – это восстановление социальной справедливости по отношению к южноуральцам. Это вложения в социальную инфраструктуру, от которых мы ждем возврат в виде, в том числе, и экономического роста, а значит, новых возможностей и по росту доходов населения, и новых инвестиций. Основная задача, которая перед нами стоит при таких бюджетных ассигнованиях, – это безусловная реализация намеченных планов, своевременная реализация, начиная от субсидий, которые нужно выдавать своевременно и уже сейчас готовить необходимую правовую базу, до строек, которые должны происходить в рамках графика, а не так, как иногда у нас это происходит. И своевременная контрактация, коллеги, необходимо максимальную контрактацию провести до конца года, для того чтобы все эти планы у нас начали реализовываться с января 2020 года, а не с более поздних дат», – подчеркнул Алексей Текслер.
Как доложил министр финансов Челябинской области Алексей Пшеницын, в 2020 году собственные доходы бюджета составят 139,6 млрд рублей. Свыше 40% от этой суммы составят поступления налога на прибыль, более трети доходов в бюджет поступит с налога на доходы физических лиц, 9% - налог на имущество. Четвертый доходный источник – акцизы, которые составят 8% собственных доходов. Также в 2020 году Южному Уралу будет выделено 35,4 млрд из федерального бюджета, что выше первоначального уровня текущего года на 11%. Таким образом, общий объем доходов областного бюджета на 2020 год рассчитан в сумме 175,4 млрд рублей. Общий объем расходов регионального бюджета в следующем году составит 197,4 млрд рублей.
Региональная бюджетная политика ориентирована на развитие человеческого капитала, который, в свою очередь, станет основой роста экономики, поэтому основной объем средств, а именно около 70% бюджета 2020 года, – это масштабные социальные инвестиции. Так, дополнительно 3 млрд рублей будет направлено на медицину: как акцентировал Алексей Текслер, ключевая задача – это повышение доступности и качества здравоохранения, и прежде всего в первичном звене медицины. Будет продолжена реализация программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Впервые запланированы расходы на дополнительную вакцинацию подростков, обеспечение жильем медицинских работников, приобретение передвижных медицинских комплексов, повышение квалификации медработников, организацию целевого обучения врачебных кадров в ординатуре. Почти в полтора раза увеличен объем средств на оснащение учреждений здравоохранения современным оборудованием, в два раза увеличен объем финансирования ремонта областных больниц.
Дополнительно на 10% увеличатся бюджетные вложения в образование, по отдельным направлениям увеличен объем ресурсов в сфере культуры. Финансирование спорта увеличится на 42% с целью создания необходимых условий для занятий физкультурой, в том числе максимального привлечения к ним детей и молодежи.
Также в следующем году предусмотрено увеличение вложений в развитие инфраструктуры региона. В полтора раза вырастет финансирование на дорожные работы, на 27% увеличатся вложения в жилищно-коммунальное хозяйство. Особое внимание сохранится к решению экологических проблем и повышению качества окружающей среды, расходы на эти цели повысятся в 2,5 раза. На 14% будет увеличена поддержка сельскохозяйственной отрасли.
По словам министра финансов, в 2020 году каждый второй рубль регионального бюджета будет направлен в города и районы в виде трансфертов. Это на 9%, или на 8 миллиардов рублей, больше, чем по плану текущего года. Дополнительное внимание уделено укреплению финансовых возможностей органов местного самоуправления, с этой целью по решению губернатора с регионального на местный уровень передается дополнительная часть доходов, поступающих по упрощенной системе налогообложения. С 2020 года норматив отчислений по этому доходному источнику для местных бюджетов вырастет до 60%, а это почти 900 млн рублей в год, на которые увеличатся финансовые возможности территорий области. Также почти на 900 млн рублей, или на 15%, вырастет объем средств областного бюджета, направляемых на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований. В совокупности указанные меры должны позволить при планировании местных бюджетов предусмотреть все первоочередные расходы.
«Конечно же, об этом и я говорил, и сейчас министр финансов сказал, по поводу поиска дополнительных источников финансирования -  федеральный бюджет будет давать дополнительные средства в случае, если мы с вами будем успевать готовить и реализовывать проекты. Перед каждым из вас стоит задача привлечения дополнительных средств из федерального бюджета, в целях компенсации в том числе того дефицита, о котором шла речь. К внешним заимствованиям будем подходить аккуратно, только после исчерпания всех других источников, я за это с вас, коллеги, буду спрашивать», – обозначил Алексей Текслер.
Проект главного финансового документа будет передан на рассмотрение и утверждение депутатов Законодательного Собрания Челябинской области. 
Дата создания страницы: 25.10.2019
Дата последнего изменения: 25.10.2019