Николай Цуканов и Борис Дубровский обсудили исполнение поручений Президента РФ в Челябинской области

Версия для печатиВерсия для печати
Полномочный представитель Президента в УрФО Николай Цуканов и губернатор Челябинской области Борис Дубровский провели двустороннюю встречу, на которой обсуждали подготовку Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС, мероприятия по улучшению экологии в городе, а также текущую политическую и социально-экономическую ситуация в регионе.
«Челябинск – замечательный город, был здесь в прошлый раз летом. Сейчас зима, увидел сегодня, что снег убирают. Для вашего региона обильные снегопады и морозы – это данность, поэтому нужно справляться с этой работой, и организовать ее», – подчеркнул Николай Цуканов.
Ключевая задача, поставленная Президентом РФ Владимиром Путиным, – улучшение экологической обстановки в Челябинске. Один из ее важных компонентов – ликвидация свалки, которая находится в центре города, которая является экологически опасной. «Поэтому должна быть выстроена работа по решению этой проблемы. Как вижу, вам удалось окончательно справиться с вопросом вывоза мусора, который мы видели 2-3 месяца назад», – отметил Николай Цуканов.
Как отметил Борис Дубровский, закрытие городской свалки Челябинска 11 сентября 2018 года было ключевым решением, которое в позволит в дальнейшем перейти к процедуре ее рекультивации, и избавить челябинцев и гостей города от значительного количества выброса вредных веществ в атмосферу. «Требование по закрытию свалки мы выполнили. Да, обошлось не без проблем, но благодаря, в том числе и вашей поддержке, нам удалось с этим справиться. На текущий момент никаких вопросов по вывозу мусора от населения мы не получаем, стабильная работа, по крайней мере точно на том же уровне, на котором она была организована до того, как мы свалку остановили», – обозначил губернатор.
Борис Дубровский пояснил, что на сегодняшний день ожидается решение по выбору единственного поставщика работ по рекультивации свалки, после чего он должен начать работу проектированию дальнейшей рекультивации. Стоит задача закончить работы до конца 2020 года, а в 2021 году перейти к внешним изменениям на этой территории. «Такую задачу перед нами ставит Президент, такую задачу ставит руководитель рабочей группы, которая занимается подготовкой к проведению саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году», – заявил Борис Дубровский.
Также глава региона доложил, что загрязнителем атмосферного воздуха в Челябинске является и автомобильный транспорт. Правительством области совместно с компанией «НОВАТЭК» реализуется проект по переводу общественного пассажирского транспорта и коммунальной техники на газомоторное топливо. Также в Челябинской области существует льгота для граждан, которые перевели свой личный автомобиль на газомоторное топливо, они будут в 2 раза меньше платить транспортный налог.
«Мы снизим экологическую нагрузку от автотранспорта, обновим общественный транспорт, он должен внешне измениться, вместе со всем городом. И это будет транспорт, который будет работать на газомоторном топливе, – резюмировал Борис Дубровский. – Ведется работа с промышленниками. Это большая работа, которую мы ведем на постоянной основе, этому был посвящен и Госсовет, в котором я недавно принимал участие как руководитель рабочей группы «Экология». Все это нацелено на то, чтобы выполнить 204 указ Президента РФ».
Что касается экономического развития, глава региона сообщил, что в плюсе работают основные базовые отрасли, в том числе энергетика, транспорт, стройкомплекс, производство оборудования, электронной техники, добывающий сектор. Индекс промышленного производства в январе-октябре текущего года составил в регионе 99,8 %. Кроме того, объем инвестиций (по итогам 9 месяцев) превысил 167 млрд  рублей, рост к прошлому году почти 36%. Консолидированный доход прибыльных крупных и средних предприятий продолжает расти: прирост – на 32,5 % – и превысила на сегодня по области 177 миллиардов рублей. Хорошая динамика идёт по налоговым поступлениям. С начала года прирост налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет составил 18,7 %, общая сумма поступлений за 10 месяцев 2018 года превысила 146 млрд рублей.
В социальном блоке ситуация стабильная,  как подчеркнул Борис Дубровский, все госпрограммы реализуются в полном объеме, возможны коррективы с учетом новых задач Нацпроектов и Стратегии развития региона до 2035 года.
Также полпред Николай Цуканов вручил служебные удостоверения недавно назначенным южноуральским судьям. Сергею Минину, председателем 7-го Кассационного суда общей юрисдикции, Евгению Шайхутдинову, председателю Арбитражного суда Челябинской области, Александру Осипову, судье Арбитражного суда Челябинской области, Сергею Фомину, председателю Чебаркульского суда Челябинской области и Григорию Ярыгину, председателю Металлургического суда Челябинска.
Дата создания страницы: 28.11.2018
Дата последнего изменения: 3.12.2018