Николай Цуканов и Алексей Текслер запустили обновленное сталеплавильное оборудование на Челябинском металлургическом комбинате

Версия для печатиВерсия для печати
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в УрФО Николай Цуканов, губернатор Челябинской области Алексей Текслер и председатель Совета директоров ПАО «Мечел» Игорь Зюзин приняли участие в торжественной церемонии запуска после модернизации доменной печи №4 и конвертера №1 на Челябинском металлургическом комбинате.
«Сегодня очень важное знаменательное событие происходит в городе Челябинске. По поручению Президента Российской Федерации были разработаны национальные проекты. Один из ключевых – национальные проект «Экология». В прошлом году правительство Челябинской области, предприниматели, Росприроднадзор, Министерство природных ресурсов заключили соглашение. В рамках этого соглашения мы сегодня увидим реконструированные цеха и конвертер. Это, безусловно, внесет определенный вклад в улучшение экологии Челябинской области. На треть будут сокращены выбросы в воздух, на 15% будет увеличен объем продукции. А это, соответственно, и новые налоги, и новые возможности предприятиям», – отметил полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Цуканов.
Реконструкция доменной печи №4 и конвертера №1 велась в рамках четырехстороннего экологического соглашения, подписанного «Мечелом» с Минприроды РФ, Росприроднадзором и правительством Челябинской области. Программа модернизации входит в перечень экологических мероприятий федеральной программы «Чистый воздух» национального проекта «Экология».
«Одно из наших основных предприятий «Мечел» провело реконструкцию на своих объектах – доменной печи и конвертере. Эти объекты в первую очередь повышают экологичность производства, снижается объем выбросов. Кроме того, повышается эффективность действующего предприятия, что крайне важно. Все это части наших национальных проектов, и я рад, что те соглашения, которые мы подписали летом прошлого года с руководством «Мечела», реализуются динамично. Сегодня мы договорились о новых, дополнительных, мероприятиях, которые приведут как к снижению объемов выбросов, так и к росту производства на действующем предприятии», – подчеркнул губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Кроме того глава региона заявил, что перед предприятием поставлены задачи по дополнительным мероприятиям, которые улучшат экологическую ситуацию в городе. В частности, позволят избавиться от «рыжего» дыма, который периодически наблюдается над промышленными площадками «Мечела». Он идет в основном из электродуговой печи, где стоит газоочистка предыдущего поколения. Реконструкция газоочистки, доменного производства и мероприятия по «Мечел-Коксу», по мнению Алексея Текслера, помогут радикально улучшить экологическую ситуацию в Челябинске.
«Задача – раз и навсегда решить проблему «рыжего» газа, которая на сегодня является резонансной. Жители и я обращаем на это внимание, поэтому пройти мимо этого не могу», – обозначил Алексей Текслер.
«Доменное и кислородно-конвертерное производство – основные на ЧМК. Три домны обеспечивают предприятие чугуном для последующего производства стали на трех сталеплавильных конвертерах. Реконструкция доменной печи №4 и конвертера №1 – это самые масштабные проекты, реализованные на челябинской промышленной площадке Группы «Мечел» с 2013 года. После технического перевооружения мощность обоих агрегатов повысится на 15%, это поможет увеличить загрузку следующих звеньев технологической цепи: сталеплавильного и прокатного производств. При этом немаловажно отметить, что реализованные экологические мероприятия позволят минимизировать нагрузку данного оборудования на окружающую среду», – отметил генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов.
 
Справочно:
В рамках технического перевооружения доменную печь и оборудование полностью демонтировали, собрали новый кожух и купол, заменили огнеупорную кладку, систему охлаждения, установили новый аппарат для засыпки железорудного сырья и кокса, также установили современную автоматизированную систему управления.
Большое внимание в процессе капитального ремонта уделили улучшению экологических показателей: смонтировали новую трехступенчатую систему газоочистки. Она полностью герметична и препятствует попаданию продуктов горения в атмосферу. Образующийся в процессе выплавки чугуна доменный газ используется далее в промышленном производстве как топливо.
Инвестиции составили 1,5 млрд рублей. Компания приступила к реализации второго этапа технического перевооружения – строительству системы аспирации литейного двора доменной печи №4, которая позволит на этом агрегате исключить выбросы в атмосферу твердых веществ.
В ходе работ на конвертере №1 заменили корпус агрегата, котел-охладитель, тракт подачи сыпучих материалов для увеличения веса плавки и производительности выплавки стали. Была решена одна из главных задач – конвертер оснастили современной трехступенчатой системой газоочистки, которая позволяет свести к минимуму выбросы в атмосферу, образующиеся в процессе выплавки. Инвестиции в модернизацию составили 3 млрд рублей, из них 1,5 млрд были направлены на экологические мероприятия, реализация которых позволит более чем на 30% сократить выбросы конвертера №1.
После реконструкции конвертера №1 и окончания второго этапа технического перевооружения доменной печи №4 выбросы в атмосферу Челябинского металлургического комбината сократятся на 116 тонн в год.
Дата создания страницы: 13.03.2020
Дата последнего изменения: 13.03.2020