#Мыедины: Южный Урал отпраздновал День народного единства

Версия для печатиВерсия для печати
 
Челябинская область 4 ноября вместе со всей страной отметила День народного единства. Праздничные мероприятия охватили все муниципалитеты Южного Урала. По традиции центром торжеств стал Челябинск, где на главной пешеходной улице города, Кировке, прошел праздничный концерт.
Более пяти тысяч человек сегодня собрались в центре Челябинска на главном праздничном концерте в честь Дня народного единства. Южноуральцы окунулись в историю праздника, став свидетелями исторической реконструкции событий 4 ноября 1612 года. Перед челябинцами и гостями города выступили лучшие вокальные и танцевальные коллективы региона. Параллельно с концертной программой работали интерактивные площадки, полевые кухни и фотобудки. Пришедших на гуляния ожидал сюрприз – 27-килограммовый праздничный каравай, кусочек угощения мог взять каждый желающий. Среди гостей праздника были первые лица Челябинской области, представители общественных и религиозных организаций и национально-культурных центров.
«Дорогие друзья, уважаемые земляки! От имени губернатора Челябинской области Алексея Леонидовича Текслера поздравляю вас с этим замечательным праздником – Днем народного единства. Четыре века назад, 4 ноября 1612 года, был положен конец кровавой смуте, которая почти 30 лет охватывала страну. Был положен конец тем временщикам, которые хотели растащить страну на части. И тогда народ объединился за свою государственность и независимость. И сегодня единение всех россиян, беззаветная любовь к Отечеству, гордость за своих предков, высокие духовные идеалы и нравственные силы – это достояние тех далеких и героических времен. Сегодняшний праздник – это еще и день Казанской иконы Божией Матери, духовной покровительницы России. Это очень символично и важно, потому что в духовном единении и национальной солидарности наша сила. Это залог побед, сильного и очень прочного государства. И кому как не нам, южноуральцам, это знать, здесь сошлись более ста национальностей. В самые трудные времена люди разных вероисповеданий стояли рука об руку, сражаясь в годы войны, строя заводы и города, растя детей и выращивая хлеб. Мы ковали победу на Южном Урале, мы создавали ядерный щит, и наша сила в единстве, любви к Отечеству и уважении друг к другу. Я горжусь, что живу на Южном Урале, горжусь своими земляками, и мы все верим, что наша страна великая и имеет прекрасное будущее», – подчеркнула первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт, обратившись на праздничном концерте к южноуральцам.
Также в Челябинске, в зале имени С.С. Прокофьева, прошел заключительный гала-концерт фестиваля «Соцветие дружное Урала». В традиционном празднике приняли участие самодеятельные артисты и мастера со всей Челябинской области. В течение года областной Дом дружбы народов проводил отборочные туры, эксперты отсмотрели в общей сложности более 500 номеров, увидели около 400 экспозиций. Число участников превысило две с половиной тысячи человек. В рамках гала-концерта также состоялось награждение лауреатов премии «Национальное Признание».
Торжественные  мероприятия, фестивали, концерты, флешмобы, митинги, шествия, конкурсы и викторины накануне и в День народного единства, 4 ноября 2019 года, прошли по всей Челябинской области.
В Нязепетровском районе прошел фестиваль «Богат талантами район», изюминкой праздника стало награждение победителей конкурса семейных трудовых династий. 
Нагайбакский район отметил День народного единства традиционным фольклорным фестивалем «Арыумы сыз, туганнар!» («Здравствуйте, родные!»). Фестиваль посвящен творчеству нагайбаков. На него приезжают нагайбакские фольклорные коллективы из других территорий.
Фестиваль национальных культур «В дружном хороводе» прошел в селе Уйское, где представители народов, населяющих Уйский район, демонстрировали национальные костюмы и кухню. В рамках фестиваля прошел конкурс «Уйский перепляс», на котором хореографические коллективы и солисты со всего района показали свое мастерство.
В Чебаркуле в восьмой раз прошел ежегодный фольклорно-гастрономический фестиваль национальной кухни и творчества народов Урала «Чебаркульская трапеза». В этом году в фестивале приняли участие военнослужащие танковой дивизии, которые угостили горожан и гостей города не только традиционной гречневой кашей, но и пловом  по особому рецепту.
В Копейске 4 ноября прошло шествие от администрации города, а затем на малой сцене возле ТК «Слава» состоялся концерт творческих коллективов ДК им. С.М. Кирова. Также в этот день во Дворцах культуры поселков города прошли праздничные программы: их провели татарский культурный центр «Нур» и национальный центр «Куршелек».
В Усть-Катаве, во Дворце культуры им. Т. Я. Белоконева, 4 ноября открылась выставка «Волшебный лоскуток», на площади перед ДК состоялся гастрономический фестиваль «Праздник чая – 2019», в рамках которого прошли конкурсы: «Лучшая чайная церемония», конкурс на лучший самовар из нетрадиционных материалов, «Фабрика чая», конкурс на самые вкусные блины, а также мастер-класс по завариванию иван-чая и по йоге.
Традиционный фестиваль национальных культур «Единая семья – Россия» стал главным событием Дня народного единства в Озерске. В Каслях 4 ноября прошел военно-патриотический квест «Помнит Россия».
День народного единства  – самый молодой государственный праздник. Впервые в России он отмечался 4 ноября 2005 года. День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке.
Дата создания страницы: 5.11.2019
Дата последнего изменения: 12.11.2019