Международный авторский фестиваль Юрия Башмета пройдет в Челябинске

Версия для печатиВерсия для печати
22 и 25 октября в Концертном зале имени С.С. Прокофьева Челябинской филармонии состоится третий авторский фестиваль Юрия Башмета. В афише двух фестивальных вечеров – программы виртуозной музыки, написанной европейскими и русскими классиками в разные века.
Во главе с прославленным маэстро выступит звездный состав участников: камерный ансамбль «Солисты Москвы» (дирижер, солист – Юрий Башмет), Ксения Башмет (фортепиано), Кристоф Барати (скрипка, Венгрия), Гарет МакЛернон (флейта, Ирландия), актер театра и кино Михаил Пореченков (художественное слово). Впервые участником фестиваля станет Челябинский симфонический оркестр.
22 октября всемирно известный ансамбль «Солисты Москвы» и Челябинский симфонический оркестр познакомят слушателей с удивительным многообразием мировой классики. В программе вечера прозвучат мелодичнейший концерт Нино Рота для струнного оркестра и шедевры европейской музыки – сочинения прославленных итальянцев Джоакино Россини и Джакомо Пуччини. Яркий контраст опусам мастеров составит Contrafactus для флейты и струнных нашего современника Джованни Соллима. Во втором отделении зрители услышат одно из немногих произведений для солирующего альта – написанную по заказу Паганини симфонию Гектора Берлиоза «Гарольд в Италии» с блистательным соло Юрия Башмета.
Второй день фестиваля – 25 октября – ознаменует музыкально-литературный творческий проект «Облако в штанах», участниками которого стали звезда российского театра и кино Михаил Пореченков, маэстро Башмет и его музыкальный коллектив «Солисты Москвы».
Революционную бескомпромиссность Маяковского Юрий Башмет смело соединит с музыкой Прокофьева, Шостаковича и Стравинского. С Прокофьевым поэт дружил, с Шостаковичем вместе работал над постановкой «Клоп», а дерзкие созвучия музыки Игоря Стравинского как нельзя лучше подходят бунтарским стихам поэта.
Дата создания страницы: 21.10.2020
Дата последнего изменения: 21.10.2020