Борис Дубровский вручил гран-при за лучший спектакль фестиваля «Сцена-2018»

Версия для печатиВерсия для печати
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский принял участие в церемонии закрытия XXIX областного фестиваля профессиональных театров Южного Урала «Сцена-2018», которая прошла в этом году в Златоустовском государственном драматическом театре. Жюри конкурса на протяжении недели отсматривало спектакли, представленные шестнадцатью театрами. Победители были объявлены в последний день смотра-конкурса, 2 октября. 
В этом году фестиваль проходил в Челябинске, Сатке, Миассе и Златоусте. С 23 сентября по 2 октября профессиональные театры Челябинской области радовали взрослых зрителей своими постановками. Оценивало работы профессиональное жюри областного фестиваля. Участники смотра-конкурса в рамках  программы представили зрителю и жюри по одному спектаклю, созданному в сезонах 2015-2016, 2016-2017 и 2017-2018. Гран-при конкурса за «Лучший спектакль» присуждено Магнитогорскому драматическому  театру  им. А.С. Пушкина и Магнитогорскому театру оперы и балета («Амадеус»). Премию победителям вручил губернатор Челябинской области Борис Дубровский
«Этот  конкурс проводится для того, чтобы как можно больше южноуральцев, живущих в городах, где нет пока театров, смогли прикоснуться к прекрасному. Театр дарит зрителям эмоции и помогает поверить в чудо, о котором сегодня со сцены здесь много говорили. Уверен, что уходящий фестиваль надолго запомнится зрителям яркой игрой актеров, новыми декорациями и эффектами. Искренне желаю лауреатам и победителям фестиваля новых творческих идей и профессионального успеха. А зрителям, конечно, хранить в душе светлое чувство любви к театру! Удачи вам всем!» – отметил Борис Дубровский. 
По распоряжению губернатора Бориса Дубровского 2019 год в Челябинской области объявлен Годом театра. Соответствующий документ подписан 28 сентября. Напомним, что предложение сделать следующий год театральным в стране прозвучало этой весной от председателя Союза театральных деятелей, художественного руководителя московского театра Et Cetera Александра Калягина на встрече с президентом Владимиром Путиным и было поддержано главой государства.  По поручению  Бориса Дубровского в Челябинской области будет создан оргкомитет, который должен разработать и утвердить план основных мероприятий на 2019 год.
«Это хороший повод вспомнить всем, что у театра есть миссия, у российского – особенно. Не зря Гоголь говорил, что театр – это кафедра, с которой можно сказать миру много добра.  Театр – это то место, где человек улыбается, где он находит душевное утешение, где он понимает, что в жизни есть много прекрасного, что есть масса поводов для радости, есть много скорби и гораздо серьезнее, чем у него. Человек переосмысливает мир, жизнь и себя в этой жизни.  Это – миссия театр. Нам надо понять эту сверхзадачу театра, чтобы год 2019 не перерос в череду формальных мероприятий. Важно, чтобы мы пришли к определенной кульминации, может быть, заново переосмыслили себя и свою жизнь – это то чудо, о котором сегодня говорил губернатор Борис Александрович Дубровский», – рассказала Елена Ямпольская.  
Список лауреатов и победителей XXIX областного фестиваля профессиональных театров Южного Урала «Сцена-2018»: 
Гран-при «Лучший спектакль» – Магнитогорский драматический  театр  им. А.С. Пушкина и Магнитогорский театр оперы и балета («Амадеус»)
«Лучшая работа режиссера» – Сергей Ягодкин  (Магнитогорский театр куклы и актера «Буратино», «Капитанская дочка»)
«Лучшая женская роль» – Наталья Челикина  (Челябинский молодежный театр, «Тартюф»)
«Лучшая мужская роль» – Алексей Согрин  (Челябинский молодежный театр, «Тартюф»)
«Лучшая работа хореографа (Режиссера по пластике)» – Михаил Яремчук (Челябинский государственный театр кукол им. В. Вольховского, «Аналогия», часть I «Серенада»)  
«Лучшая работа сценографа (художника)» – Любовь Петрова (Магнитогорский театр куклы и актера «Буратино», «Капитанская дочка»)
«Лучшее музыкальное оформление спектакля» – Челябинский государственный драматический «Камерный театр», «Мой внук Вениамин»
«Лучшая женская роль второго плана»  – Арина Згурская (Челябинский государственный театр кукол им. В. Вольховского, «Аналогия»)
«Лучшая мужская роль второго плана»  – Алексей Зайков ( Новый художественный театр,  «Рождество в доме Купьелло»)  
«За служение театру»    – Романов Александр Сергеевич (директор Златоустовского государственного драматического театра «Омнибус»); актриса Челябинского Государственного Академического театра драмы имени Наума Орлова – Валентина Васильевна Качурина 
«Художник по костюмам» – Дина Тарасенко (Челябинский молодежный театр, «Тартюф»). 
 «Лучший актерский ансамбль»  – Златоустовский государственный  драматический театр «Омнибус» («На большой  дороге»)
«Специальный приз жюри  в современной хореографии» – Молодежный  ансамбль спектакля «Однажды в» («Челябинский государственный драматический театр им. Н. Орлова»)  
«За достойное воплощение русской классики»  –  Борис Горбачевский (Челябинский театр современного танца, «Про кино»). 
Областной конкурс «Сцена-2018» проводится с целью популяризации современного театрального искусства в Челябинской области.  В 2017 году он проходил в Верхнем Уфалее, Кыштыме и Каслях. Смотр-конкурс направлен на укрепление творческих контактов театров и представителей всех основных театральных профессий – актеров, художников, режиссеров, изучение и обмен опытом театральных коллективов Челябинской области.
Учредителями и организаторами смотра-конкурса являются Правительство Челябинской области, Министерство культуры Челябинской области, Челябинское областное отделение Общероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное общество)» и Дирекция фестивальных и культурно-массовых мероприятий Челябинской области. Смотр-конкурс проходит при поддержке Управления культуры Саткинского муниципального района, Златоустовского и Миасского городских округов.
Дата создания страницы: 3.10.2018
Дата последнего изменения: 8.10.2018