Борис Дубровский наградил лауреатов всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце – 2017»

Версия для печатиВерсия для печати
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский вручил награду «Горячее сердце» троим южноуральцам, которые проявили неравнодушие и активную жизненную позицию, бескорыстно пришли на помощь людям или преодолели трудные жизненные ситуации.
«В жизни всегда есть место подвигу». Именно неравнодушие, воля к жизни, способность принять чужую боль, как свою, рождает героев. Вы испытали это чувство, и оно уже никогда не утихнет. Искренне желаю, чтобы эта первая большая награда стала для вас путеводной, и не сомневаюсь, что ваши горячие сердца всегда будут отзывчивыми и неравнодушными», – обратился губернатор Борис Дубровский к участникам церемонии награждения.
Награды «Горячее сердце» удостаиваются молодые люди в возрасте до 23 лет которые проявили неравнодушие и активную жизненную позицию, бескорыстно пришли на помощь людям или преодолели трудные жизненные ситуации. Сегодня лауреатами стали инициативы стали трое южноуральцев: Артем Баймухаметов из деревни Илимбетова Аргаяшского района, Максим Коркин из Коркино и Михаил Стромовиз Челябинска.
Артем Баймухаметов проявил себя при тушении пожара. Когда в прошлом году недалеко от деревни Илимбетова возникло возгорание, пламенем была охвачена территория площадью в 10 гектаров. Опасаясь, что огонь подберется к жилым домам, 14-летний Артём Баймухаметов не мог стоять в стороне. Он отправился к работникам МЧС, боровшимся с пожаром, и сумел убедить их принять его в качестве добровольного помощника. К его просьбе отнеслись серьезно, с пониманием. В такой ситуации каждая пара рук на счету. Юноше выдали комплект боевой одежды и ранцевый огнетушитель. После короткого инструктажа по технике безопасности он начал тушить горящую траву. Артём занимался этим тяжелым мужским трудом наравне со спасателями. Вскоре горение травы было остановлено. Люди и жилые постройки оказались в безопасности. В том, что удалось не допустить распространения ландшафтного пожара на жилые строения, есть и его, Артёма, заслуга.
Поступок Максима Коркина –  пример ответственности и чуткости, готовности прийти на помощь в трудный момент. Когда Максим услышал крики о помощи, он не раздумывая побежал к реке и увидел, что в воде находится ребенок. Девочка держалась из последних сил, она уже начала захлебываться, когда на помощь пришел Максим. Он, не мешкая, прыгнул в воду и вовремя успел. Ему удалось вытащить ребенка на берег. Успокоив пострадавшую, Максим оказал ей первую медицинскую помощь. А чтобы девочка не отчаивалась, курсант решил «спасти» и ее велосипед, который уже плотно застрял в иле. Максим успешно справился и с этой задачей – велосипед был возвращен напуганному спасенному ребенку. Максим проводил девочку, и сам тоже отправился домой. Смелость и отзывчивость молодого курсанта Максима Коркина помогли ему спасти жизнь маленькой девочки. Этим он проявил гражданскую зрелость и ответственность.
Третий награжденный  – Михаил Стромов – с восьми лет увлекается историей Челябинской области, участвуя в мероприятиях по увековечению памяти защитников Отечества и сохранению культурного наследия своего края в составе поискового отряда «РЕДУТ-Доброхот». Он неоднократно принимал участие в археологических исследованиях – как в разведке культурно-исторических объектов, так и непосредственно в раскопках. 2015 год принес Мише Стромову возможность самостоятельно обнаружить в архиве фамилии более 300 красноармейцев, погибших в августе 1919 года у поселка Березинский Чесменского района Челябинской области. В 2016 году Михаил принял участие в сооружении памятного знака «Наследнику престола Николаю Александровичу Романову, Святому царственному страстотерпцу» у поселка Черноречье. В 2017 году Миша участвовал в восстановлении памятника «Место боя частей 5-й Красной армии с колчаковцами» у поселка Ужёвка Сосновского района области.
Справочно:
Фонд социально-культурных инициатив с ноября 2013 года проводит Всероссийскую общественно-государственную инициативу «Горячее сердце», основной целью которой является чествование и выражение признательности детям и молодежи в возрасте до 23 лет, проявившим неравнодушие и активную гражданскую позицию, бескорыстно пришедшим на помощь людям или преодолевшим трудные жизненные ситуации.
Инициатива организована совместно с министерством образования и науки РФ, министерством обороны РФ, министерством по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ, министерством внутренних дел РФ, уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка, а также общественными организациями и фондами. Одобрение и поддержка получены от Совета Федерации и Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, полномочных представителей Президента РФ в Федеральных округах.
В адрес оргкомитета из 85 регионов Российской Федерации поступило 940 представлений на награждение в 2018 году. Лауреатами Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце - 2018» стали 156 человека (трое из них посмертно) и 8 общественных организаций и объединений.
За пять лет существования Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» со всех уголков страны в оргкомитет поступило более 5,5 тысячи представлений на награждение, награды удостоены 690 ребят и общественных организаций.
Ежегодно для лауреатов инициативы «Горячее сердце» школьного возраста во Всероссийском детском центре «Орлёнок» организуются тематические смены. Ребята участвуют в многочисленных мероприятиях, активно общаются с ровесниками из других смен. Аналогичная профильная смена запланирована и в наступившем году.
Дата создания страницы: 21.05.2018
Дата последнего изменения: 31.05.2018