Борис Дубровский: мы ожидаем от Форума увеличения товарооборота между Челябинской областью и КНР

Версия для печатиВерсия для печати
В Челябинске сегодня, 4 декабря, работает IV Российско-Китайский деловой форум малого и среднего бизнеса, в его рамках прошло пленарное заседание, на котором стороны обсудили, как цифровые технологии могут способствовать экономической интеграции России и Китая.
В этом году международное мероприятие собрало более 180 представителей органов государственной власти Российской Федерации и Китайской Народной Республики национального и регионального уровней, институтов развития, финансовых организаций, малого и среднего бизнеса двух стран.
«От этого форума мы традиционно ожидаем увеличения товарооборота между нашей областью, в целом России и КНР. Мы видим постоянную динамику. Цифры я называл  –  более 40% внешнего товарооборота Челябинской области приходится на страны ШОС. Поэтому и сегодня мы ждем результативности бизнеса от встреч, которые пройдут в формате b2b, и, конечно, кроме деловых отношений, важны и культурные связи, и взаимодействие в сфере туризма, образования – все это является нашими общими задачами, которые мы решаем в рамках таких встреч»,  – подчеркнул Борис Дубровский.
Пленарное заседание было посвящено теме: «Цифровые технологии как драйвер экономической интеграции России и Китая». Как отметил председатель Российско-китайского комитета мира, дружбы и развития, Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, важно, что разговор об этом сегодня идет именно на региональном уровне.
«Сегодня такие прорывные технологии, как блокчейн, являются одним из главных направлений развития именно российского бизнеса. Блокчейн говорит по-русски – в этой сфере работает две трети русскоговорящих людей. Китай продвинулся очень далеко вперед в цифровизации не только государственного сектора, но и экономики (огромное количество IT-компаний у них сегодня работают). Китай также хорошо известен развитием интернет-платформ торговых компаний, которые сегодня являются глобальными, – работают по всему миру и реально способствуют развитию отношений между малыми и средними компаниями. Компании, находящиеся в Челябинске, могут выйти на эту платформу, продавать свои товары не только в Китае, а по всему миру. Поэтому эти технологии не только сокращают издержки, но и значительно расширяют спрос на наши продукты, услуги, что является для малого бизнеса очень важным», – отметил Борис Титов.
От Китайской Народной Республики в Форуме принимают участие свыше 100 человек: из них около 70 – представители малого бизнеса из 11 регионов КНР.
Как подчеркнул заместитель губернатора провинции Хэйлунцзян  Чэн Чжемин, Форум станет очередным и важным шагом к укреплению сотрудничества между провинцией Хэйлунцзян  и Челябинской областью, а также для дальнейшего взаимодействия в культурной и экономической  сферах регионов.
«С 2002 года между провинцией Хэйлунцзян   и правительством Челябинской области установились дружественные, партнерские отношения, благодаря чему были выстроены связи между ведомствами Челябинской области и нашей провинции. В этом году была создана рабочая группа, которая усилила это сотрудничество, – наши взаимоотношения вступили в новый этап. Группа работает с марта текущего года, но за прошедшие 9 месяцев руководители наших регионов успешно провели пять разных встреч, и особенно в июле этого года мы успешно вместе провели конференцию промышленного и научно-технического сотрудничества провинции Хэйлунцзян и Челябинской области. Во время конференции между предприятиями двух регионов были достигнуты договоренности о намерениях. В настоящее время рабочая группа предпринимает усилия для скорейшей реализации достигнутых договоренностей», – сообщил Чэн Чжемин.
После пленарного заседания участники Форума продолжили работу на деловых переговорах в формате B2B. Также пройдут круглые столы на темы: «Цифровая экономика и инновации»; «Будущее промышленного сотрудничества России и Китая: малое и среднее предпринимательство как локомотив развития взаимовыгодных связей».
Форум проводится ежегодно поочередно в России и Китае и уже стал ключевой площадкой для налаживания бизнес-кооперации между российскими и китайскими предпринимателями. В нем участвуют представители органов государственной власти Российской Федерации и Китайской Народной Республики национального и регионального уровней, институтов развития, финансовых организаций, малого и среднего бизнеса двух стран, заинтересованных в развитии различных аспектов двустороннего сотрудничества.
Мероприятие служит платформой для стимулирования развития кооперации между российским и китайским бизнесом, продвижения российской экспортной продукции на рынок Китая, привлечения инвестиций в регионы России.
Организаторами IV Российско-Китайского делового Форума малого и среднего бизнеса с российской стороны выступают Российско-Китайский комитет дружбы, мира и развития, Правительство Челябинской области. Основной оператор Форума – Южно-Уральская торгово-промышленная палата.
Дата создания страницы: 4.12.2018
Дата последнего изменения: 5.12.2018