Авторский музыкальный фестиваль Юрия Башмета открывается на Южном Урале

Версия для печатиВерсия для печати

 

Признанный во всем мире виртуоз альта, дирижер и руководитель камерного ансамбля «Солисты Москвы», лауреат премии«Grammy-2008», обладатель бесчисленных наград и званий, Юрий Башмет выступал в Челябинске не раз. В нынешнем октябре он с коллегами приедет на Южный Урал с новым для публики форматом – авторским международным музыкальным фестивалем. Событие пройдет в Челябинске и Магнитогорске с 29 по 31 октября, сообщают организаторы.

Идея проведения авторского музыкального фестиваля знаменитого музыканта принадлежит министру культуры Челябинской области Алексею Бетехтину: «В прошлом году, когда Юрий Абрамович гастролировал у нас с концертом, мы обсудили с ним эту идею. Челябинская филармония давно сотрудничает с ним, и сам маэстро признавался, что с удовольствием приезжает на Южный Урал, так что наше предложение сразу получило одобрение. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский также поддержал идею фестиваля. Хочется надеяться, что фестиваль станет традиционным».

Юрий Башмет этот замысел одобрил, он не раз признавался: ему по душе выступления в столице Южного Урала. Понравились ему и гастроли в закрытых городах области, где во время фестиваля маэстро хотел бы побывать снова.

В программе события слушателей ждут три вечера с участием ансамбля «Солисты Москвы», Константина Хабенского и блистательных солистов.

29 октября на сцене концертного зала имени Сергея Прокофьева Константин Хабенский и Юрий Башмет представят совместную музыкально-литературную программу. В первом отделении прозвучит струнный квартет Шуберта «Смерть и девушка» в исполнении «Солистов Москвы» под управлением Юрия Башмета. Константин Хабенский прочтет отрывки из знаменитой пьесы Камю «Калигула». Во второй части вечера музыканты исполнят сюиту Сен-Санса «Карнавал животных», а актер озвучит поэтический текст в оригинальном переводе Дмитрия Быкова. Солисты – виртуозные пианисты Ксения Башмет и Иван Рудин.

30 октября «Солисты Москвы» продолжат радовать публику подборкой изысканной музыки классиков – Паганини, Брамса, Шуберта. Прозвучат и современные сочинения: «Пять отражений на тему 24-го каприса Паганини» композитора Кузьмы Бодрова, с которым Юрий Башмет часто сотрудничает. Слушателей ждет премьера: в этот вечер на фестивале в Челябинске будет впервые исполнен оригинальный вариант «Восточных картин» Шумана для струнного оркестра.

31 октября фестиваль продолжится в магнитогорском концертном зале дворца культуры металлургов имени Орджоникидзе. На сцену поднимется камерный ансамбль «Солисты Москвы». Юрий Башмет выступит одновременно в роли дирижера и солиста. В программе концерта прозвучат «Картины с Востока» Шумана, «Пять отражений на тему 24-го Каприса Паганини» Кузьмы Бодрова, «Венецианский карнавал» для домры и струнных Паганини, Адажио си минор соч. 115 для альта и струнных Брамса, симфония Соль мажор для струнных Шуберта.

Дата создания страницы: 24.10.2018
Дата последнего изменения: 31.10.2018