Алексей Текслер провел заседание оргкомитета по подготовке мероприятий саммитов ШОС и БРИКС

Версия для печатиВерсия для печати
Губернатор Алексей Текслер провел заседание регионального организационного комитета по подготовке к проведению в Челябинске мероприятий в рамках саммитов Шанхайской организации сотрудничества и стран БРИКС в 2020 году. О статусе выполненных работ, а также о том, что еще предстоит сделать, главе региона доложили заместитель губернатора Егор Ковальчук и глава Челябинска Наталья Котова.
Открывая заседание, Алексей Текслер сообщил о том, что в Челябинске пройдет 20 мероприятий (10 по линии Шанхайской организации сотрудничества и 10 по линии БРИКС): бизнес-форум ШОС, заседание специальной рабочей группы по развитию транзитного потенциала государств-членов ШОС, встреча экспертов по согласованию проекта программы развития дорог ШОС, встреча экспертов по подготовке совещаний министров транспорта государств-членов ШОС и совещание министров транспорта государств-членов ШОС, форум глав регионов государств-членов ШОС, заседание молодежного совета ШОС, заседание правления делового совета ШОС, деловой форум ШОС, конференция по онкологии государств-членов ШОС.
По линии БРИКС запланированы встреча министров промышленности стран БРИКС, форум молодых ученых стран БРИКС, встреча министров культуры стран БРИКС, заседание рабочей группы по вопросам занятости, встреча министров труда и занятости БРИКС, третий форум молодых лидеров стран БРИКС и ШОС, заседание рабочей группы БРИКС по сельскому хозяйству, встреча министров сельского хозяйства стран БРИКС, фестиваль культуры стран БИКС и ШОС, спортивные игры стран БРИКС и международный молодежный бизнес-инкубатор стран БРИКС. Кроме того в Челябинске планируется еще два мероприятия – традиционный форум БРИКС по вопросам урбанизации, в рамках которого состоится встреча министров строительства стран БРИКС.
На мероприятия саммитов в Челябинск прибудут министры иностранных государств, главы регионов, представители бизнес-элиты, лидеры профессиональных сообществ – всего свыше трех тысяч человек, не считая сопровождающих.
Встречи будут проходить на высоком правительственном уровне, тем не менее Алексей Текслер подчеркнул необходимость включения в формат международных мероприятий региональной повестки: «Мероприятия будут проходить у нас, на территории Челябинской области, поэтому вопросы, которые нам интересны, нужно заранее отработать с федеральными органами власти, и во всех мероприятиях должна быть наша региональная составляющая. Прошу обратить на это внимание. Не только за организацию отвечать, но и за содержательную часть. Это принципиально».
Как отметил глава региона, основная цель – не только достойно провести мероприятия, но и достичь реальных договоренностей, результатов по итогам их проведения в каждой сфере.
Губернатор заострил внимание участников оргкомитета на том, что для Челябинской области проведение Форума глав регионов стран ШОС особенно важно, потому что именно Челябинская область выступила инициатором создания этого международного объединения. Мероприятие пройдет в мае, в Челябинск прибудут делегации из Индии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, КНР, Пакистана.
«Наша область предложила международному сообществу новый формат развития межрегионального сотрудничества. Форум должен стать реальной, действующей площадкой для выстраивания многоплановых связей, продвижения торгово-экономических интересов регионов, гуманитарного сотрудничества в рамках ШОС. Дальнейший успех этой новой площадки во многом зависит от того, насколько плодотворным окажется первый форум, какие векторы развития мы сумеем задать. Вопрос межрегионального сотрудничества крайне остро сегодня стоит, мы это с вами чувствуем. По каждому региону стран ШОС есть свои наработки, свои идеи, которыми можно и нужно воспользоваться, а также поделиться нашим опытом. К нам приедет много глав регионов, прошу серьезно к этому мероприятию подготовиться, чтобы мы получила практическую пользу из общения с руководителями регионов стран ШОС», – подчеркнул Алексей Текслер.
Глава региона поручил областному минфину обеспечить своевременное доведение средств на организацию мероприятий. При этом Алексей Текслер отметил, что за расходованием будет идти жесточайший контроль: «Все траты – до последней копейки – должны быть целевыми, прозрачными, обоснованными и документально подтвержденными».
Дата создания страницы: 23.01.2020
Дата последнего изменения: 31.01.2020