Алексей Текслер принял участие в расширенном заседании комитетов Совета Федерации

Версия для печатиВерсия для печати
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в расширенном заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, а также комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Напомним, с 29 по 31 марта в Совете Федерации проходят Дни Челябинской области. Губернатор Алексей Текслер возглавил южноуральскую делегацию.
В ходе заседания комитета по бюджету Алексей Текслер озвучил предложения от Челябинской области, которые помогут регионам улучшить сбалансированность бюджетов. Первое касается совершенствования подходов предоставления дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Еще одна инициатива предполагает ежегодную индексацию общего объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности не ниже, чем на уровень инфляции.
Также губернатор принял участие в заседании комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, в рамках которой обсудили вопросы развития агломераций, муниципальных образований и модернизации коммунальной инфраструктуры.
Как подчеркнул глава региона, в Челябинской области видят большую перспективу в развитии агломераций. В регионе уже есть несколько крупных агломераций: Челябинская, Магнитогорская, Горнозаводская, также рассматривается возможность агломерационных процессов и в северной части региона. «Мы с вами понимаем, что в целом, если мы говорим про опережающий экономический рост, он в первую очередь будет сосредоточен в агломерациях, это общая тенденция, это общее правило», – обозначил Алексей Текслер.
По словам губернатора, от создания агломерации возникают заметные социально-экономические эффекты. Это развитие дорожной инфраструктуры, совершенствование муниципального транспорта, единая строительная политика и, самое важное, это точки роста в экономике.
Также на заседании комитета был представлен положительный опыт Сатки по созданию эффективного механизма развития комфортной городской среды и социокультурного пространства в рамках муниципально-частного партнерства. Сатка – это моногород, и практика, которая там реализуется с градообразующим предприятием, сегодня является одним из образцов создания устойчивого социального, экономического, культурного развития, повышения бытовой и инвестиционной привлекательности территории. 
«У нас 16 моногородов, они, конечно, все разные. Магнитогорск тоже моногород, но там ситуация другая, там успешное предприятие. Также Сатка - моногород, где реализуется положительный пример взаимодействия с предприятием. А есть Верхний Уфалей, где пять лет назад закрылось градообразующее предприятие, но мы нашли инвестора и исправим там ситуацию. Взаимодействие с бизнесом в рамках социальных обязательств – это точечная работа, и этими вопросами я занимаюсь лично», – отметил Алексей Текслер.
Кроме того, один из ключевых вопросов, который рассмотрели на заседании комитета – модернизации инфраструктуры ЖКХ. В частности, острый вопрос для Челябинской области – высокий процент ветхих сетей теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. За последние 10 лет реконструировано и заменено 199 неэффективных котельных. Объем инвестиций превысил 5 млрд рублей. Но этого недостаточно, общая потребность в модернизации объектов коммунальной инфраструктуры гораздо выше и требует дополнительного федерального финансирования.
Дата создания страницы: 30.03.2021
Дата последнего изменения: 30.03.2021