Алексей Текслер посетил Кизильский район

Версия для печатиВерсия для печати
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер посетил Кизильский муниципальный район. Глава региона ознакомился с работой учреждений здравоохранения, образования, производством  полуфабрикатов и провел традиционную встречу с местными жителями.
Свой рабочий визит в Кизильский район Алексей Текслер начал с важной темы – здравоохранения. Губернатор посетил фельдшерско-акушерский пункт в поселке Гранитный, который возвели и оснастили на средства областного бюджета: финансирование превысило 18 млн рублей. В здании имеется выделенное помещение – квартира – для медицинского работника, полностью обустроенная для проживания (мебель, бытовая техника). Посетил Алексей Текслер и районную больницу в селе Кизильское. Здесь открыли новую регистратуру в поликлинике, провели реконструкцию круглосуточного стационара, отремонтировали туалетные комнаты, которые теперь они удобны для посещения маломобильным пациентам. Но есть и проблемы. Главная из них – дефицит кадров. Укомплектованность больницы составляется всего 46%.
«Ремонт мы сделаем и закупим оборудование, а работать кто будет?! – подчеркнул Алексей Текслер, заостряя внимание на дефиците кадров. – Нехватка врачей в районной больнице, на мой взгляд, критичная. Такая же проблема есть в селах с ФАПами, не все из них функционируют по причине отсутствия фельдшеров. Есть определенные решения на этот счет. Это целевой набор в медуниверситет на ряд соответствующих направлений. Вы знаете, что есть программы «Земский фельдшер» и «Земский врач». В этом году по программе «Земский фельдшер» в отдаленных районах, включая Кизильский район, мы увеличиваем объем средств, которые направляются на одного фельдшера. Если раньше это было 500 тысяч рублей, то теперь будет 750 тысяч. Мы также запускаем программу, по которой врачи, которые принимают решение переехать в село, гарантированно через пять лет получают сертификат и могут рассчитывать на собственное жилье. Уже с этого года мы начнем реально решать проблему врачей». 
Не остались без внимания и вопросы образования: глава региона совершил свой знаменитый «разворот» и направился в Увальский детский сад.
«Я сегодня был в школах и некоторых детских садах, посмотрел ситуацию. У нас нет очередей в детские сады. Что касается школ, то понятно, что в районе есть школы достаточно старенькие, где-то еще есть вторая смена. Но, судя по тому, что я видел сегодня, и тому, что мне докладывали, в целом все задачи в сфере образования, которые ставятся, мы решаем», – отметил Алексей Текслер.
Затем губернатор заехал на производство «Обручевские мясные полуфабрикаты». Компания ежегодно, начиная с 2014 года, является активным участником областного фольклорно-гастрономического фестиваля «Уральские пельмени на Николу зимнего» и в 2019 году стала победителем: народное голосование признало пельмени этого предприятия самыми вкусными, а организаторы присудили победу за лучшее ярмарочное оформление.
В райцентре губернатор посетил парк – популярное место для отдыха и прогулок: дорожки здесь выложены плиткой, вдоль них высажены кустарники и цветы. Правительство области поддержало проект создания в селе Кизильское памятной Аллеи Славы, прилегающей к территории парка. На ней будут размещены бюсты всех Героев Советского Союза и Героев Социалистического труда района. Всего планируется установить 13 отдельных постаментов. К 75-летию Победы будут установлены бюсты Героев Советского Союза В.Г. Зайцева, М.А. Ташкина и Д.П. Васильева.
Затем глава региона направился в поселок Увальский поздравить с 95-летием ветерана Великой Отечественной войны Ивана Петровича Панова. Юбилей пенсионер отметит в день рождения Челябинской области – 17 января. Губернатор поинтересовался самочувствием юбиляра. Иван Петрович рассказал, что окружен заботой и вниманием своих родных – 4 детей, 9 внуков и 11 правнуков.
По традиции Алексей Текслер провел встречу с жителями района. Среди ключевых вопросов – дорожное хозяйство, газификация, медицинское обслуживание. Глава региона пообещал кизильчанам, что в ближайшее время здесь будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс. Также он вручил главе Кизильского района Александру Селезневу «синюю папку», где собраны обращения граждан из социальных сетей в адрес губернатора.
Дата создания страницы: 17.01.2020
Дата последнего изменения: 23.01.2020