Алексей Текслер: Область достойна иметь большой симфонический оркестр

Версия для печатиВерсия для печати
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и народный артист России Денис Мацуев в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума презентовали Челябинский симфонический оркестр.
«Денис Леонидович - большой друг Челябинской области. Когда мы встретились, он мне сразу сказал, что симфонический оркестр - это очень важно, его нужно создать. Не было других вариантов, и мы твердо приняли решение в этом году его создать. Все необходимые ресурсы, организационные возможности были предприняты. Я рад, что нам удалось это сделать и сегодня мы услышали Челябинский симфонический оркестр. 
Область достойна иметь большой симфонический оркестр, и мы, безусловно, сделаем все, чтобы он развивался, у него была интересная программа, в том числе гастрольная», - подчеркнул Алексей Текслер
В Северной столице Челябинский симфонический оркестр выступил с народным артистом России Денисом Мацуевым, который сыграл ключевую роль в создании коллектива. Челябинские музыканты исполнили произведения Петра Чайковского - симфония № 1 («Зимние грезы») и Концерт № 1 для фортепиано с оркестром си-бемоль минор, сочинение 23.
«Это действительно историческое событие в рамках культурного форума. Самое сложное у Челябинского симфонического оркестра еще впереди, но я в них верю», - отметил Денис Мацуев. 
Челябинский симфонический оркестр под управлением заслуженного артиста России Адика Абдурахманова создан в 2019 году на базе филармонического оркестра «Классика». Речь о создании симфонического оркестра как музыкального бренда Челябинска, главного представительского элемента региональной культуры, велась много лет. Такие известные музыканты, как Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Валерий Гергиев, не раз заявляли: большой симфонический оркестр является показателем культурного уровня любого мегаполиса. Приоритетным для себя вопрос создания симфонического оркестра в Челябинске назвал народный артист России, член Совета по культуре при Президенте РФ Денис Мацуев. Идею создания оркестра полностью поддержал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Летом в Челябинске прошли конкурсные прослушивания, в состав симфонического оркестра филармонии было набрано 53 исполнителя.
Также в рамках культурного форума Алексей Текслер в Центральном выставочном зале «Манеж» посетил масштабную выставку «Дейнека/Самохвалов», посвященную диалогу двух крупных советских художников. Челябинский государственный музей изобразительных искусств с гордостью принимает участие в грандиозном проекте. Жемчужина коллекции советского искусства – масштабное полотно Александра Дейнеки «На женском собрании» (1937 г.) стало частью выставки. Всего в экспозиции представлено около 300 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и фотографии. В создании выставки задействованы 32 крупных российских музея и частных собрания, в том числе Третьяковская галерея, Русский музей, Курская картинная галерея.
Дата создания страницы: 18.11.2019
Дата последнего изменения: 21.11.2019