Алексей Текслер и министр промышленности Республики Беларусь Павел Утюпин обсудили перспективы сотрудничества

Версия для печатиВерсия для печати
На международной промышленной выставке «Иннопром-2019» состоялись переговоры руководителя Челябинской области Алексея Текслера с министром промышленности Республики Беларусь Павлом Утюпиным. Стороны обсудили вопросы экономического сотрудничества, в том числе возможности совместного производства автобусной техники на Южном Урале и поставок южноуральской продукции на белорусский рынок.
 

В беседе Алексей Текслер отметил позитивные тенденции в экономическом сотрудничестве между Челябинской областью и Республикой Беларусь. В последние четыре года товарооборот растет. Если в 2018 году он составил 350,4 млн долл. США, то за I квартал 2019 года - уже 139 млн долл. США.
«Сотрудничество между нашими предприятиями достигло того уровня, когда логика требует перехода от торговых отношений к реализации совместных инвестпроектов. Отмечу также, что экономика не единственная сфера нашего сотрудничества. Беларусь и Южный Урал объединяют крепкие исторические связи, многие наши жители имеют родственников, друзей, сослуживцев в Беларуси. И это цементирует отношения не хуже коммерческих интересов, а порой даже лучше», – сказал Алексей Текслер.
В рамках переговоров Алексей Текслер и Павел Утюпин обсудили совместное производство автобусной техники в городе Миассе. Кроме того, глава Челябинской области поднял вопрос поставок южноуральских товаров на белорусский рынок. По мнению Алексея Текслера, это перспективное направление сотрудничества двух сторон.
Также в рамках встречи со стороны Республики Беларусь прозвучала просьба о содействии в награждении белорусских ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих на территории Челябинской области, в честь 75-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков медалями Президента Республики Беларусь.
Республика Беларусь является важным экономическим партнером Челябинской области, одним из главных рынков сбыта южноуральской продукции, в том числе черных металлов и изделий из них, нерудного минерального сырья. 
Экспорт из региона в республику в основном составляет продукция металлургии («ММК» поставляет прокат плоский из железа и нелегированной стали, «ЧТПЗ» – трубы стальные, «ЧЭМК» – ферросплавы), изделия из камня, гипса, цемента, асбеста, слюды или аналогичных материалов, продукты неорганической химии. Из Белоруссии в Челябинскую область поступает продукция машиностроения  (автомобили «МАЗ», «БелАЗ», сельхозтехника «Гомсельмаш», «МТЗ»), химической промышленности, товары народного потребления и продукты питания.
Дата создания страницы: 10.07.2019
Дата последнего изменения: 10.07.2019