Алексей Текслер: Дорогие южноуральцы! С праздником! С Днем Великой Победы!

Версия для печатиВерсия для печати
В столице Южного Урала состоялось торжественное построение Челябинского гарнизона, посвященное 9 Мая. Почти две тысячи человек и более 50 единиц техники приняли участие в мероприятии. С центральной трибуны всех южноуральцев с праздником Великой Победы поздравил глава Челябинской области Алексей Текслер.
«Дорогие ветераны! Уважаемые генералы и офицеры, курсанты и солдаты! Уважаемые земляки! Поздравляю вас с Днем Великой Победы! Вместе со всей страной южноуральцы приближали Победу на фронтах войны. Из Челябинской области в бой ушли тысячи наших земляков. Это их мужество и героизм остановили врага на подступах к Москве. Их отвага и сила громили фашистов под Сталинградом и на Курской дуге. Это их воинский подвиг освободил миллионы людей в странах Европы. Мы чтим южноуральцев – тружеников тыла. Родина высоко оценила ратный и трудовой подвиг наших земляков! Более двухсот воинов-южноуральцев удостоены Золотой Звезды Героя. Десятки тысяч жителей области награждены боевыми и трудовыми государственными наградами. В марше нынешних воинов и в отблеске наград героев Победы видна неразрывная связь поколений защитников Отечества. И эта связь не прервется никогда! В этот праздничный день мы поздравляем наших дорогих ветеранов. Мы благодарны вам за каждый день жизни. Здоровья и долголетия! Низкий поклон воинам Победы! Вечная память героям! С Праздником! С Днем Великой Победы!» – обратился к южноуральцам Алексей Текслер.
Почти две тысячи человек и более 50 единиц техники приняли участие в торжественном построении в День Победы. Курсанты Челябинского филиала Военно-воздушной академии внесли на площадь Революции Знамя Победы и государственный флаг Российской Федерации. За ротой почетного караула промаршировали кадеты, реконструированный взвод в форме и с оружием времен Великой Отечественной войны, парадные расчеты военных и правоохранительных органов, ветеранских организаций и вузов города. Вслед за пешими колоннами по центральной площади города прошла кавалерия.
Техническую часть парада уже традиционно для южноуральской столицы открыл легендарный танк Т-34, который выпускался на Челябинском тракторном заводе и составлял основу бронетанковых войск Красной Армии. Вслед за ним на марш выехала автомобильная техника времен Великой Отечественной войны и послевоенного периода: танк ИС-3, самоходная артиллерийская установка ИСУ-152, пушки-«сорокапятки», автомобили «Виллис» и др. Исторические машины сменили современные, а в небо взмыли самолеты Челябинского областного аэроклуба ДОСААФ России.
В эти минуты парад закончен, но техника осталась на площади Революции, и каждый южноуралец сможет ознакомиться с экспозицией исторических машин.
Справочно:
По данным государственного архива Челябинской области, на фронт ушли около 324 тысяч южноуральцев, не вернулся каждый третий, порядка 120 тысяч человек.
Дата создания страницы: 13.05.2019
Дата последнего изменения: 16.05.2019